我市召开疫情防控工作专题会议

来源:市政府网站   时间: 2020-02-05 10:44

  2月2日,全市疫情防控工作专题会议在市机关会议中心召开,听取相关部门疫情防控情况汇报,研判疫情防控面临的新形势,安排部署下一步工作。市委书记王庭凯强调,要落实落细各项措施,筑牢疫情防控防线。 

  市长贺志亮出席会议并讲话。市领导沈德生、钟毅、赵永波、陈东、盖东平、刘磊出席会议。 

  会议指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市上下迅速行动、群防群治,广大工作人员特别辛苦。但是基层同志在落实落细防控措施方面还有差距,需要加大力度,全面推进下一步防控工作。 

  会议强调,一是要积极发动群众进行有效监督。要加强群众监督,坚持发动群众,通过设置举报电话、完善奖励机制等方式,充分调动群众的积极性,使群众广泛参与到监督工作中来。要加强舆论监督,坚持信息公开透明原则,做好解释说明工作,及时回应社会关切,正确引导公众舆论,确保社会大局稳定。要加强法律监督,做好舆情搜索和监测,对散布和发布不实信息的,要及时严肃处理。 

  二是要不遗余力做好排查。要注重实效,排查工作不能是简单地进行登记,要以实际效果为根本,把危险地区、危险人员排查到位,建立后续跟踪机制。要突出重点,持续加强密切接触者的跟踪管理,全面做好武汉来吉返吉人员的筛查和管理工作。各部门各单位春节期间出省人员,返回吉林市后要自觉在家隔离14天后,再到单位上班。要及时筛查,对于与确诊、疑似患者密切接触的人员,或者认为感染风险比较大的人员,要对其尽早进行筛查。我们有基本的医疗条件,不能等到发热出现症状后再筛查,这期间就可能造成传染。 

  三是要坚定不移做好隔离。按照省卫健委下发的《关于做好发热患者闭环管理工作的紧急通知》要求,对于包括武汉在内的湖北省发热患者,要严格落实在医疗机构隔离医学观察;对其他省份的来吉发热患者,有本地居住地的严格实行居家隔离医学观察,没有本地居住地的由县(市)区政府安排在指定地点实施集中隔离医学观察;来源为省内的发热患者,要严格落实居家隔离医学观察。各地要落实属地责任和首诊负责制,对发热患者的治疗实行就近隔离治疗,做到发热患者发现、报告、宣传、流调、隔离治疗、健康管理形成闭环式管理。 

  四是要把必要的物资用在刀刃上。要群策群力,千方百计做好医疗防控物资管理、优化使用,最大限度满足疫情防控需要。 

  市委宣传部、市工信局、市公安局、市财政局、市生态环境局、市交通局、市农业农村局、市商务局、市卫健委、市市场监管局、市林业局、吉林军分区负责同志,就前阶段疫情防控工作进展情况、存在问题和建议在会上作了汇报。 


打印
x